注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩晟--傲冰霜 的博客

奥博四海

 
 
 

日志

 
 

13招实用技巧使您养车不贵  

2015-05-12 19:45:25|  分类: 驾驶篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13招实用技巧使您养车不贵——  

13个养车技巧使您养车不贵 - 理睬 - .


汽车毕竟损耗品,用车过程中需要不断的保养汽车。不少车主在用车方面的知识不足,导致对爱车的保养维护不到位。这样不但对汽车是一种伤害,也间接的增加用车成本。养车已经给车主带来了不小的经济压力,下面我们教你一些实用的养车技巧,让你更加了解用车知识。

一.不要过于追求高标油

汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。

加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应,不能用价格衡量(压缩比这个指标一般可以在汽车说明书中查到,汽车生产厂也会在油箱内侧标注推荐使用的燃油标号)。

二.润滑油要买实惠的

不除了汽油外,润滑油是有车一族的另一大开销。汽车行驶5000公里基本上就需要更换了。作为汽车最重要的保护品之一,选用品质优良的润滑油可有效地保护发动机,减少磨损,使车辆具有更好的使用经济性。不过现在润滑油的品牌越来越多,可谓“乱花渐欲迷人眼”。

于是,有不少车主干脆手一挥:就选进口的,还得是最贵的。很多车主在挑选润滑油时认为,润滑油级别(标号)越高越好,越是名牌越好。其实这样大可不必。进口油的价格比国产名牌要贵30%~40%,比起一般国产油更是要贵一倍还多。

所以一味花高价追求名牌也十分没有必要。润滑油应根据发动机的要求进行选择,既没必要在要求较低的发动机上使用过高级别的润滑油,也不能将较低级的润滑油使用在要求较高的发动机上。诸如夏利、桑塔纳这样大众化的轿车,使用国产普通润滑油足矣,没必要非得用进口高档润滑油,要根据车的技术要求和使用条件“量力而行”。

三.科学合理维修爱车

汽车保养周期是指汽车保养的间隔里程或时间。保养频率高不是什么坏事,能更有效地保障车辆的各项性能。用车初期主要是正常保养,费用相对较低;当车辆使用一定年限或行驶一定里程后会进入维修期,费用就相对高一些。科学地确定各类保养作业的间隔里程,不仅能使汽车经常保持良好的技术状况,还能使你节省保养费用和修理费用。

不过在决定汽车保养周期时,应参照汽车制造厂推荐的保养周期,结合汽车自身的技术状况和实际使用条件,对保养周期要做适当的调整。对于一些定点维修经销商推荐的维修周期你可要仔细斟酌一下,毕竟经销商也是要赚钱的。一般汽车状况良好的新车,可适当延长保养周期;而汽车状况较差或使用条件恶劣的,则应适当缩短保养周期。

四.自己更换简单部件

空气过滤器和雨刷都是汽车必不可少的辅助配件,空气过滤器是空气进入发动机要经过的第一道“关卡”,其作用是过滤掉空气中的灰尘与杂质,保持流入引擎内的空气都比较洁净,而雨刷则增强了车主雨季出行的安全性。

一般汽车的空气过滤器在2万公里要换一次,1万公里进行一下检查,雨刷需要每六个月至一年更换一次。可以说,空气过滤器和雨刷是车中价格最低廉的部件了,二者的检查与更换都很简单,专门去一次维修站点浪费时间和金钱实在是不值得。

五.加满你的油箱

油箱经常不加满的现象并不少见,一些车主常常只加小半箱油,临近耗尽时再加油。其实这样做会使油箱中的燃油泵上部经常得不到燃油冷却,容易发热烧损。更换一个燃油泵需好几百元,用这种方法控制用油实在是因小失大。

六.洗车打蜡每月一次

过度洗车打蜡反而会让车漆亮度逐渐退化,若不是必需,建议你每月清洗一次也就足够了,打蜡时要选用去污力偏向中性的清洁剂以及不含研磨剂成分的车蜡。

七.不要购买“超额保险”和“不足额保险”

许多车主在购买车险时,经常会购买“超额保险”和“不足额保险”。超额保险,即保险限额高于保险标的的实际价值,如购买一辆价值12万元的轿车,购买价格为15万元,投保了金额30万元的盗窃险,若发生全损,获得的赔偿也只能是12万元。

《保险法》第三十九条第二款规定:保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的,超过部分无效,即被保险人只能在保险标的发生损失时得到相应的补偿,而不能因为购买保险从中获取超出保险标的价值的收益。

另外,不足额保险,则是投保限额低于保险标的实际价值,这种情况会“按比例赔付”,仍如上例,若今年投保限额为5万元,比实际价值低7万元,在发生全损时,只会赔偿5/7乘以实际损失7万,即只会赔付5万元。

八.要更换你的滤清器

要时常注意对汽车的滤清器进行清洁。不要小看它,它直接影响你的爱车耗油等情况。在汽车内燃机使用过程中,灰尘等杂质将不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用,会使机油逐渐产生胶质或者油泥,这不仅会加速零件的磨损,而且易造成油路堵塞。所以要定期地对汽车的滤清器进行清洁。

目前大多数轿车发动机使用的是旋装式机油滤清器,这种滤清器是不可拆洗的一次性滤清器,当更换润滑油时必须同时更换机油滤清器,否则会影响润滑油的质量。更换机油及机油滤清器的周期,一般是5000公里至10000公里。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反。

九.轮胎充气要适当

校正胎压是安全检查中最重要的一环。胎压过低会导致不正常磨损或轮胎内部损伤胎压,过高则会使得轮胎及轮圈较易受到不平路面的冲击而变形,甚至会导致爆胎。胎压必须定期检查,除了备胎以外,其他的轮胎最少要两个星期检查一次,而胎压的检查必须是在轮胎冷却的情形下进行,否则高温会使胎压升高,量起来不准。

如何判断轮胎是否处于冷却状态呢?很简单,只要是停止行驶1小时以上即可,切勿以快速剧烈的方式给轮胎降温。冷胎压必须符合轮胎制造公司针对不同车辆、不同轮胎以及不同的用途所定的标准。最后别忘了经常检查一下番胎压力是否正常。

十.长时间原地热车费油还会对发动机有损害

原地热车本来是件有利于汽车发动机的好事情,特别是冬季外界气温低,就更有必要对车辆进行热车。但有人认为“热车的时间越长,对发动机越好”!殊不知这样热车不但费油还毁发动机。还有些老司机上车后不管三七二十一抬离合给油就走,说是在行走中热车,但“行进间热车”并不是一件想当然的事情。

汽车引擎发动时的“热车”,是很有讲究的。汽车启动后不能马上行驶,因为刚启动的汽车怠速相当高,正确的做法是让车在自然怠速的情况下直至水温开始上升,怠速恢复到正常水平后再出发。心急的车主不要以为踩油门可以让预热时间缩短,相反,这样做不仅费油,对发动机的损害也是极大的。

十一.雨天也要洗车

雨天洗车不仅是因为车脏,更为重要的是为了保护车漆。雨天还是要洗车的,那些注意养车的车主会经常洗车,这样便可以去除黏附在车漆表面上的尘土、柏油、树脂等,保持漆面光滑。

如果再将一层油性保护膜打在漆面上,还可防止雨水直接腐蚀漆面。而且最好是自己动手洗车,长期坚持自己动手洗车,的确可以节省不少的花销。

十二.进口轮胎不一定是最佳选择

汽车在行驶中,实际上就交给了四个轮胎。不过在购买各种品牌的进口轮胎时,有些人难免进入购买的误区。许多消费者出于心理因素,更愿意选择原装进口的轮胎。其实,国外推出的新款轮胎对国内的用户来讲,价格过高不说,而且还不一定适用。适合国外路况的轮胎在北京可能就难有上佳表现。

十三.换防冻液两年一次已足够

当天气转凉,一旦冷空气来临气温骤降,很有可能影响汽车冷却系统的正常工作。这时就要及时放掉水箱中的自来水改用防冻液。如果您的车一直在使用防冻液,则不必立刻更换。防冻液的更换周期为两年,一般防冻液的更换周期为2~3年或是行驶3万~4万公里。

有的防冻液存放一年后,会出现少量絮状沉淀,这种现象多半是添加剂析出造成的,不必扔掉。如果出现大量的颗粒沉淀,表明该防冻液已经变质,不能再使用了。需要提醒的是,更换防冻液前别忘清洗发动机。


 

高速公路行车实用技巧



 

  ● 上高速前做好全车检查 
  上高速之前,车主必须抽时间认真检查一下整体车况,包括各种油液是否充足、电池及车灯是否正常运作、刹车是否可靠等。在高速上抛锚只是倒霉而已,万一刹车失灵那就是生死考验了。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

  需要重点检查的是轮胎状况和胎压。我们都知道,如果没有健康的轮胎,哪怕是顶级超跑也跑不起来;况且轮胎存在裂纹或鼓包等隐患,是会有爆胎风险的,高速爆胎基本上非死即伤。所以,上高速前应仔细检查一下全车轮胎的状况,提前把死神撵走。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋


  ● 从匝道进入行车道时注意观察和提速

不少驾驶员(尤其是新手),从匝道进入高速行车道时,也不管后方是否有来车,就径直窜上行车道。这样操作要么把后方来车吓死,要么把自己吓死,最坏的结果就是酿成惨烈的碰撞事故。

 

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋


  ● 严格依照限速行驶,保持车距

国内高速的最高限速基本上是120公里。在高速上严格依照限速行驶,不仅可以避免无谓的违章罚款,更重要的是能保命——已经有权威数据证实,时速超过160公里爆胎,死亡率几乎100%!从安全角度考虑,依照限速行驶必须遵守。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

  除了依照限速行驶外,与前车保持安全车距也是必须的。这个安全车距可以简单理解成与车速数值相当:当车速为100km/h时,安全车距为100米以上;当车速在100km/h以内时,安全车距不少于50米。若遇上雨、雪、雾等不良天气时,更加需要增加行车距离。只有保持安全车距,遇上突发情况时你才有足够的反应距离和时间。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

 
  ● 提前确认出口标志
  在高速路上最让人郁闷的事情,莫过于错过出口了,那将意味着需要多走很长的距离才能绕回来。错过路口的原因,除了不熟悉路线之外,恐怕就是开车时走神了。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

需要注意的是,临近出口时不要靠近大货车。因为大货车庞大的车身很容易遮挡视线,也会影响车辆变道,导致我们错过了出口。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

在出发之前,我们一定要做好功课,提前熟悉路线及相应的高速出口,实在记不住时可以写在纸上以便随时查阅;在高速公路上行车时,则要留意出口指示牌(一般会提前两三公里开始提示),提前变道。

 

● 高速路上谨慎超车
  在高速公路上行驶的车辆车速都很快,超车并非一件随心所欲的事情。假如我们需要超车,一定要仔细观察前后车状态,确认安全后再超车。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

在超车的过程中,不要只顾着踩油门往前飚,还要密切留意被超车辆的走向,以防超车时发生碰撞。可靠的做法是闪动大灯和鸣喇叭,提醒被超车辆注意。


  ● 变道必须开启转向灯
  变道要打转向灯这个规矩,在驾校的时候就被教练反复强调过,但还是有很多人没有养成这个习惯,甚至认为是多此一举。打转向灯当然不是给自己看的,而是为了告知后车你的行驶意图。不然的话,在车速飞快的高速公路上,谁知道你要往哪个方向变道?

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

 
  ● 高速路上尽量远离大货车
  大货车有一个绰号,就是“公路野兽”。大货车能得此绰号,除了与其庞大的车身有关之外,还与其劣迹有关:有统计数据显示,因营运货车交通事故造成的伤亡人数占车祸事故死亡总数的比例高达83.3%;而在货车发生交通事故的原因分析中,刹车失灵则占据了机械故障的90%以上。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

大货车容易成为遮挡视线的障碍物,而且其本身盲区大,存在很大的安全隐患。所以,当我们在高速公路上遇上大货车时,或者超越它们,或者离它们远一些,千万不要与它们并排行驶或尾随;如果在后视镜中发现了大货车来势汹汹的身影,啥都别想了,赶紧变道躲开吧!


  ● 尽量在中间车道行驶
  前段时间,江苏客车司机吴斌在高速路上被异物击中殉职的新闻备受关注,引发这起事故的其中一个原因就是客车长时间行走在内侧超车道上。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

  我们建议,只要条件允许,一定首选在中间车道行驶,万一遇上突发情况还可以左右躲闪,也能避免与对向失控车辆或飞来的异物相撞。

 

  ● 雨天时必须减慢车速,开启车灯 
  天雨路滑,轮胎的抓地力也会有明显下降,紧急制动的效果会比天气好时差很多,而且视野也会受限,因此雨天行车必须要减慢车速。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

还有一个必须养成的习惯,就是雨天行车要开启车灯。这个道理与打转向灯一样,不是为了给自己看,而是要给别人看。雨天行车开启车灯,是为了让别人更容易地发现你,对人对己都能带来安全保障。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

 
  ● 遇上前方长时间堵车时,车上乘员必须离开车辆在高速路外等候
  在高速公路上遇上前方有事故或道路损毁时,很容易造成时间不定的堵车。很多人遇上这种情况时,都习惯窝在车里听着音乐等待。假如此时后面有一辆制动失灵的大货车冲撞过来,那么就会上演一次异常惨烈的“公路大扫荡”……

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

虽然这种事故属于小概率事件,但看过《死神来了》系列电影的朋友都会明白,“小概率事件”并非“不可能事件”,真要发生的话,后果往往是群死群伤。


  ● 高速路上制动应采用点刹
  前面说的都是行车技巧,当然不能忽略了同样重要的刹车技巧。走神是高速公路行车的大忌,这会导致遇上紧急情况时直接来脚急刹,后果就是车辆失控碰撞翻滚或多车连环相撞,小命基本难保。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

在高速公路行车,视线一定要放远一点,提前观察前方状况。假如我们需要制动,首先应松开油门,然后采取点刹的方式多次轻踩制动踏板,避免车辆失控。


  ● 尽量避免夜间在高速公路行驶
  不少高速公路并没有路灯,只有沿途设置的反光标志,因此夜间行车的危险系数相当高。夜间行车不仅视野有限、车灯晃眼,而且驾驶员会更容易疲劳,遇上突发情况时很难及时作出正确的反应。因此,夜晚往往是高速公路车祸的多发时间。

详解高速公路行车实用技巧!【行车技巧】 - 無為居士 - 聚美齋

从安全出发,夜晚并不是适合开车的时间,我们应该尽量避免夜间在高速公路行驶。夜晚的时间,还是用来休闲娱乐和休息吧!


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017