注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩晟--傲冰霜 的博客

奥博四海

 
 
 

日志

 
 

严厉家庭和宽松家长,哪个有助于提高孩子成绩?  

2014-11-04 20:01:31|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严厉家庭和宽松家长,哪个有助于提高孩子成绩? 

 

 

 

茶文化系列日志背景边框-2 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋  

严厉家庭和宽松家长,哪个有助于提高孩子成绩?

 

家庭教育是一个含混的领域,缺少科学的指导,只有经验的积累。比如,学习困难的家长经常得到这样的指导,“你的教育方法错了,是你的简单与粗暴,缺少与孩子的沟通,才导致孩子的逆反,不爱学习。你要表达你对孩子的爱,不要经常指责孩子,而是要多表扬与鼓励”。家长交了咨询费,被骂了一通,但问题得不到解决。一方面,面对一个成绩和行为一塌糊涂的孩子,家长觉得实在没有什么可表扬的,而且生硬的表扬令孩子也觉得虚伪。另一方面即使是表扬了,孩子行为和学习成绩也没有得到任何提高。

最近读了一篇研究报告,结论很有意思,当控制了智力水平、学习能力和环境因素后,也就是说让智力、学习能力和环境不分上下的孩子公平地比较,发现严厉的家庭气氛,孩子的成绩更好。证明了严师出高徒有利于成绩的提高,而不是所谓的赏识教育。我一直觉得人都有惰性,孩子都不愿意吃苦,每当我向学生宣布下周我出差,停课一次时,学生都是欢呼一片,其实学生非常喜欢听我的课,但这并不妨碍他们想休息的感觉。如果仅仅是针对学习成绩和学习行为,赏识教育肯定不如严厉要求,尤其是对于心智不成熟的儿童。

这里的“严”并不意味着打骂,而是一套管理风格:第一是指有原则,坚决果断,雷雳风行,言必行,行必果,“严”一定包括惩罚在内的手段,严指对学习行为和习惯方面的要求。第二,“严”还是指家长要一致,父母双方要一致,一致要求,在时间前后上要一致,从小事抓起,不给孩子偷懒的机会。第三,“严”还意味着时间感,做事情的时间与效率。第四,严与爱不矛盾,严厉之后是关爱,生活的关心,共同的娱乐活动。

严厉总是在情绪上令孩子不舒服的,严厉的心理后果是恐惧,但人的一生中这种恐惧情绪是成长的必要内容,很难想象一个什么都不怕的人会形成自我约束,成长中适当的恐惧是必要的,也是进步的力量。我相信,“恐惧使人进步”。虽然惩罚及其造成的恐惧不如赏识那样令人幸福,但这是成长要付出的必要代价。而一味地赏识不仅可能助长人的懒惰,而且造成了太平无事的幻觉。

那么,为什么还有好孩子是夸出来这句话呢?我以为,这是因为先有了好孩子后有了夸奖,有些孩子因为多种原因,包括智力、人格、心理素质等方面都是幸运儿,在学校德智体全面发展,这就会导致夸奖的结果,夸奖通过自我效能感又会形成更高的自我要求。并不是夸奖导致好成绩,而是好成绩导致夸奖而已。两者不是因果关系,而只是相关。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017